あさりとトマトのスパゲティ
あさりとトマトのスパゲティ 栄養価(1人分)
エネルギー
520kcal
たんぱく質
14.3g
カルシウム
114mg
亜鉛
2.0mg
マグネシウム
110mg
塩分
3.8g
材料/作り方
1人分
スパゲティー(乾燥)
80g
あさり(殻付)
100g
玉ねぎ
20g
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1
トマト水煮缶
100g
A:砂糖
大さじ1
A:スクスクカルシウム
1/2包
A:塩
小さじ1/3
A:コンソメ
1/4個
A:お湯
小さじ1
バジル(飾り)
適量
1
あさりは砂抜きをしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りをだす。
3
さらに玉ねぎとこしょうを入れて炒める。
4
あさりと白ワインを入れてふたをし、蒸し焼きにする。
5
あさりが開いたら、細かく刻んだトマトの水煮缶と、Aを入れてよく混ぜる。
6
ゆでたスパゲティを【5】に入れて和える。
7
器にもって、バジルを飾る。
ココがポイント!
あさりとトマトが旨みを出しています。
お子さんが食べにくい場合は、あさりは殻から外してパスタに和えましょう。
あさりを蒸しすぎないことがおいしさのポイント。
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