うな玉丼
うな玉丼 栄養価(1人分)
エネルギー
550kcal
たんぱく質
24.2g
カルシウム
178mg
亜鉛
3.4mg
マグネシウム
50mg
塩分
2.6g
材料/作り方
1人分
うなぎの蒲焼き
40g
1.5個
玉ねぎ
40g
ご飯
160g
A:だし汁
150cc
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:みりん
小さじ1
A:砂糖
小さじ1/2
A:酒
小さじ1/2
A:食塩
少々
A:スクスクカルシウム
1/2包
万能ネギ
1本
1
うなぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細切りにする。 
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、【1】の材料を入れて煮る。
3
玉ねぎがやわらかくなったら、溶き卵を入れる。
4
好みの硬さになったら火からおろし、ご飯を盛ったどんぶりに【3】をかける。
5
1cmほどに切った小ねぎを飾る。
ココがポイント!
スクスクカルシウムのココア味が、コクと甘みをだしてくれます。
今回はしょうゆで味をつけましたが、うなぎのたれを使って味付けをしてもいいでしょう。
うなぎの代わりに、穴子でも代用できます。
ご飯の量は食べる方によって調節してください。
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