しょうが焼き
しょうが焼き 栄養価(1人分)
エネルギー
329kcal
たんぱく質
24.2g
カルシウム
92mg
亜鉛
2.5mg
マグネシウム
58mg
塩分
3.0g
材料/作り方
1人分
豚ロース肉(スライス)
100g
玉ねぎ
40g
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
おろし生姜
5g
A:しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1
A:スクスクカルシウム
1/2包
レタス
40g
ブロッコリー
20g
1
玉ねぎは細切りにする。豚肉は塩こしょうをしておく。
2
フライパンでごま油を熱し、豚肉を焼く。軽く両面を焼いたら
玉ねぎも入れる。
3
Aを入れて味をつけ、千切りにしたレタスとゆでておいたブロッコリー
を盛った皿に、しょうが焼きを盛り付ける。
ココがポイント!
しょうが焼きといえばキャベツですが、今回はレタスにして
みました。レタスは包丁で切ると切り口が赤くなってしまいますが、
切ってすぐ食べれば大丈夫です。
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