肉そぼろ丼
肉そぼろ丼 栄養価(1人分)
エネルギー
620kcal
たんぱく質
25.3g
カルシウム
109mg
亜鉛
3.5mg
マグネシウム
57mg
塩分
2.9g
材料/作り方
1人分
●肉そぼろ●
 
鶏もも(ひき肉)
80g
玉ねぎ
30g
生姜(みぎん切り)
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1
A:しょうゆ
小さじ2
A:砂糖
小さじ1/2
A:スクスクカルシウム
1/2包
柚子こしょう
少々
●炒り卵●
 
1個
小さじ1
砂糖
小さじ1
食塩
少々
●絹さやの細切り●
 
絹さや
15g
1
絹さやは沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて湯で、斜めに細切り
にする。
2
炒り卵は、ボールに卵と調味料を入れてよく混ぜる。テフロン加工の
フライパンを熱し、油を入れずに卵を流し入れ、菜箸などを使って、
炒り卵にする。
3
玉ねぎはみじん切りにしておく。フライパンで油を熱し、鶏ひき肉、
玉ねぎ、生姜を入れて塩こしょうをする。
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを入れて味をつける。
5
火を止めてから、好みの量の柚子こしょうを入れる。
6
丼にご飯を盛り、肉そぼろ、炒り卵、絹さやを盛り付ける。
ココがポイント!
鶏ひき肉には、むね肉やササミのひき肉もありますが、脂が少ない分
硬くなります。鶏もも肉をたたいてミンチにして使うのも方法です
炒り卵に水を入れますが、あればだし汁のほうがおいしさが
増します。水分を加えることで、出来上がりの卵がふわふわになります。
柚子こしょうで少し辛くなりますので、お子さんの年齢によって
控えてください。
http://calcium.jp/ All Rights Reserved By Rooty.