春巻き
春巻き 栄養価(1本分)※写真は3本です。
エネルギー
156kcal
たんぱく質
6.6g
カルシウム
28mg
亜鉛
0.7mg
マグネシウム
13mg
塩分
0.6g
材料/作り方
10個分
春巻きの皮
10枚
豚もも肉(スライス)
200g
ゆでたけのこ
120g
ピーマン
30g
しいたけ(生)
2枚
ごま油
大さじ1
食塩・こしょう
少々
A:オイスターソースソース
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
A:酒
小さじ2
A:スクスクカルシウム
2包
A:鶏がらスープの素
小さじ1/2
B:片栗粉
小さじ1
B:水
大さじ2
C:小麦粉
大さじ1
C:水
大さじ2
揚げ油
適量
レタス
適量
1
豚肉、たけのこ、ピーマン、しいたけを細切りにする。
2
フライパンで油を熱し【1】を炒め、塩こしょうをする。
Aで味をつけ、Bをよく混ぜて加えてとろみをつける。
3
破らないように春巻きの皮を一枚づつはがし、まな板などの上に
ひし形になるように置く。真ん中に冷めた【2】の具をのせ、両
端を中央に向けてたたみ、手前から奥に巻いていく。Cをよく混
ぜてのり代わりにする。
4
鍋に揚げ油を熱し、【3】を入れて180℃前後でキツネ色になる
まで揚げる。
5
皿にちぎたレタスを盛り、春巻きをおく。
ココがポイント!
春巻きの皮は、冷蔵庫から早めに出しておくとはがしやすい
です。
お子さんの苦手なピーマンを入れてみました。中身が見えない
ので、食べてくれるかもしれません。
残ったチンジャオロースを春巻きに巻いて揚げてもよいお弁当の
おかずになりそうですね。
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